Тополёвка — маленькое село в Белогорском районе Крыма. Известно благодаря расположенному вблизи села Топловскому женскому монастырю. До 1948 г. древнее горное село Топлы, что означает «местность». В XVIII в. населенное армянами, которые согласно «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова были выселены из деревни Татлы в количестве 212 человек. После этого деревня долго пустовала и вновь указание о поселении появляется на карте 1842 г. как болгарская колония Топлы. Болгары по неизвестным причинам деревню покинули, и ее заселили греки. В «Списке населенных мест Таврической губернии 1864 г.» значится как греческая деревня с 6 дворами, 24 жителями, вблизи которой уже находился православный женский монастырь.
Тополёвка очень живописна: вся в зелени садов, обрамленная крутыми лесистыми горами. На обочинах шоссе — трава и полевые цветы, заросли ежевики, гибкие плети ломоноса с душистыми белыми соцветиями и мощными пирамидальными тополями, которые служат заслоном против суховеев и холодных северных ветров. Но наиболее яркой достопримечательностью села является Свято-Параскевский женский монастырь, расположенный вблизи живописной природной зоны урочища Кубалач.
История Свято-Параскевского женского монастыря
Издавна, существует предание, которое рассказывает о том, что именно в этих местах Параскева претерпела свои последние страдания, а целебный источник возник на месте ее казни.
В окрестностях монастыря до сих пор сохранились развалины многих древних христианских храмов. Неподалеку от Тополевки, возле деревни Орталан (ныне село Земляничное), были обнаружены руины древней церкви святой Параскевы. В самой Топлу, возле небольшого пруда, образованного небольшим горным источником, ранее имелись развалины фундамента греческой церкви, которая, по свидетельству местных жителей, также носила имя св. Параскевы.
Еще одна хорошо сохранившаяся армянская церковь на высоком холме (хорошо видна с трассы), построенная в 1702 г. во имя той же святой. О чем говорит надпись на каменной плите храма: «урпат», что в переводе с армянского означает пятница, прямой перевод имени Параскева.
Храм был заброшен после переселения христиан из Крыма в 1778-1779 гг. в Приазовье, а впоследствии немецкие колонисты использовали его под лютеранскую кирху. Переселенцы увезли икону с изображением святой Параскевы в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы. По преданию, эта икона спасла город от холеры.
Конечно же, такое обилие храмов во имя одной святой на сравнительно небольшой территории не простое совпадение. Таким образом, все располагало к тому, чтобы в этих святых местах основалась обитель.
Так и случилось. В XIX веке, здесь у источника св. Параскевы поселилась девушка из Болгарии по имени Константина. Впоследствии к ней присоединилось несколько женщин. Топловская обитель была открыта в годы ее жизни. Константина в конце своей жизни приняла постриг и была наречена Параскевой. Умерла в 1874 г., была похоронена на том месте, куда ежедневно ходила молиться и где сейчас находится монастырское кладбище.
В строительстве храма и обустройстве монастыря активное участие принял кизилташский игумен Парфений, убитый в 1866 г. крымскими татарами и в 2000 г., причисленный к лику святых.
В день открытия монастыря в нем нашли приют 7 сестер, а к 1917 г. их стало 241.
Тяжелые годы войн и революций почти не отразились на образе жизни монастыря. В годы Первой мировой войны монастырь оказывал материальную помощь армии, отсылал на фронт лекарства, бинты.
5 октября 1923 г. было принято решение ликвидации сразу трех монастырей: Косьмо-Дамиановского, Кизилташского и Топловского.
Решение о закрытии монастыря отменили из-за плодоносящих садов, требующих ежегодной обработки. Имущество и земли передали трудовой артели, храмы закрыли. Но в 1928 г. монастырь был закрыт окончательно. Монахинь разогнали и создали совхоз с символическим названием «Безбожник».
В годы Великой Отечественной войны в зданиях устроили штаб гитлеровцы. В 1942 г. его разгромили партизаны.
После войны в этом живописном месте с чистым лесным воздухом открыли пионерский лагерь «Тополек».
Возрождение единственного в Крыму женского монастыря началось в 1992 г., когда верующие обратились к председателю Белогорского горсовета с просьбой вернуть храм, в котором в то время находились спортзал и бильярдная.
В 2002 монастырь отметил 10 лет со дня своего возрождения. Постепенно обитель отстраивается и хорошеет. Восстановлена часовня над могилой первой игуменьи Параскевы, открылась новая благоустроенная купальня, куда попадают воды не только целебного источника святой Параскевы, но и двух других, находящихся в лесу — святого Георгия и Трех Святителей, рядом возвели еще одну часовню.
В обители и сегодня происходят чудесные исцеления, в которые здесь свято верят. В специальной тетради люди, получившие исцеление от недугов, записывают свои рассказы, оставляют слова благодарности. В них описаны истории из жизни реальных людей, описаны невероятные чудесные случаи выздоровления. Говорят, что особенно хорошо помогает Параскева тем, у кого больны глаза.
Обязательно посетите этот прекрасный зеленый оазис на востоке предгорного Крыма с удивительно свежим лесным воздухом, искупайтесь в купелях с целебной водой посреди густого леса, погуляйте по заповедному урочищу Кубалач, который был объявлен памятником природы в 1969 г. Это подарит вам положительные эмоции и зарядит здоровьем на долгое время.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
-
Об этом монастыре существуют совершенно мистические факты, которые не поддаются рациональному объяснению. Например, то, что монастырь построен точно на линии 45-й параллели — в точке, равноудаленной от экватора и полюса, вместе с другими христианскими святынями, такими как Свято-Никольский храм в селе Мазанка под Симферополем, армянским монастырём Сурб-Хач (близ Старого Крыма) и Кизилташским мужским монастырём. Причем в местах находящихся в лесу, где люди ранее не селились. То есть места для храмов и монастырей явно были выбраны не случайно. Остается только догадываться, каким образом люди выбирали места для храмов — были ли у них такие хорошие астрономические инструменты или же люди выбирали эти места «сердцем»?
-
Следует отметить еще один феномен этого места — природный: здесь на горе Кубалач произрастает цикламен Кузнецова. Этот красивый цветок — абсолютный уникум в обширном семействе цикламенов (получивший имя в честь известного ученого-ботаника). В естественном состоянии цикламен Кузнецова встречается в Крыму только на горе Кубалач. Цветёт в феврале-марте.
-
На склонах горы Кубалач находится замечательный объект природы источник Ак-Су. Очень символично название источника, которое дословно переводится как «Белая вода». Некоторые находят параллелизм с легендарным Беловодьем – Шамбалой. По одной из версий, мифическую обитель свободы и мудрости искали в Гоби, огромной горной стране, также протянувшейся по 45-й параллели…
ЦИКЛАМЕН КОСКИЙ
Своеобразный облик цикламена запоминается сразу: округлый клубень, похожий на репку, розетка из плотных темно-зеленых листьев с серебристым морозным узором и перевернутые одиночные цветки, напоминающие присевших бабочек.
Цикламен коский (Cyclamen coum) имеет венчик розовый с фиолетовым пятном в основании, редко белый, 1-1,5 см длиной. Период активности приходится на холодную часть года – позднюю осень-начало весны. Цветет в январе-феврале. Единственная популяция цикламена коского в Крыму охраняется в ботаническом заказнике «Кубалач». Ранее цикламен, произрастающий в Крыму, считался эндемичным видом. Под наименованием цикламен Кузнецова (Cyclamen kusnetzovii) растение внесено во все природоохранные документы: Международный и Европейский красные списки, международную конвенцию СИТЕС (1973), международную Бернскую конвенцию (1979), Красную книгу Украины, Красную книгу Крыма.
-
Изощренная форма цветка цикламена стала символом стиля модерн в искусстве, лозунг которого — «назад к природе».