Статьи

Каменная птица Нового Света

По пути в Новый Свет из Судакской долины мы видим перед собой крупный скальный массив — это и есть гора Сокол. Гордо сидящая гигантская каменная птица, словно вечный страж, охраняет извивающуюся немыслимым серпантином дорогу в одну из красивейших бухт полуострова. Сокол — самый крупный в Европе монолитный ископаемый риф. За миллионы лет бесконечных метаморфоз, обретая неповторимый и легко узнаваемый облик, он запечатлел в камне удивительную историю своей жизни.

Уже совсем близко — всего пять километров, и распахнется удивительный, неповторимый Новый Свет. Дорога к нему идет вблизи моря, по крутому склону, огибая подножье величественной скалы. Полюбуемся ею! С давних времен скалу именовали Куш-Кая, что в переводе на русский — Сокол-гора. И действительно, если смотреть со стороны Судака, Сокол и вправду похож на сидящую гордую птицу с чуть разведенными крыльями. Со стороны Нового Света видно, как под ее крыльями притаились Соколята — скалы поменьше. В вечерних сумерках, в четком контуре горы легко угадывается профиль лежащей девушки, чьи длинные волосы изящным каскадом ниспадают в главную бухту Нового Света — Зеленую. Оправдывая свое название, бухта, словно зеркало, ярко переливаясь всеми оттенками изумруда, отражает в прозрачных водах густые заросли реликтового можжевельника и эндемичной сосны Станкевича. С противоположной, западной, стороны бухту замыкает живописная гора Орел. Настоящее царство пернатых! Словно стремясь закрепить своим присутствием названия скал, в этих местах поселилось большое количество хищных птиц: орлы, коршуны, соколы, совы — всего около десятка разных видов.

Сокол-сапсан

Древняя легенда так объясняет происхождение окрестных гор: когда-то в этих местах жил могучий одинокий орел, зорко охраняя свои владения. Но однажды прилетел молодой сокол, и завязался в небе между двумя сильными птицами жестокий бой. Долго он длился. Могуч был орел, но стар, а молодость всегда побеждает старость. И упал на берег израненный орел, а над ним навис победитель сокол. Так и остались они здесь навечно, окаменев от непримиримой вражды. Романтично и поучительно народное сказание, но действительность еще богаче и удивительнее.

Конусообразный массив Сокола формировался на морском дне. Миллионы лет колонии коралловых полипов, средой обитания которых были теплые отмели древнего океана Тетис, создавали свои твердые известковые скелеты, извлекая из воды соли кальция. Погибая, колонии оставляли прочный фундамент для будущих поколений полипов. Так, неспешно, слой за слоем разрастался коралловый риф, постепенно превращаясь в мощное геологическое образование. Будучи под водой Сокол видел яркий мир, блистающий невообразимым сочетанием форм и цветов населявших его жителей, подобный современным коралловым рифам тропических морей. Его причудливые обитатели — моллюски, губки, водоросли и даже планктон — вместе со скелетами кораллов буквально впечатали в породу хроники своей богатой органической жизни. Как предполагают ученые, в дальнейшем сложившиеся рифы ждало великое путешествие на гигантской тектонической плите из тропической зоны в наши умеренные широты. Путешествие длиною в сотни миллионов лет и тысячи километров. Многократно опускаясь в бездну и возвышаясь над морской поверхностью, Сокол вздыбился на нынешнюю высоту при столкновении тектонических плит Евразии и Африки, начавшемся около пяти миллионов лет назад. Окаменевшие останки животных и растений давно минувших эпох и ныне украшают своим необычным видом скальные обрывы массива. Скатываясь к морю в каменных осыпях, они нередко становятся для удачливых туристов сувенирами верхнеюрского периода, чей почтенный возраст превышает 150 миллионов лет. Счастливчики охотно увозят их домой в память о пребывании в Новом Свете. Кстати, найденная близ вершины Сокола раковина аммонита — головоногого моллюска мезозойской эры диаметром 50 см — стала самой крупной среди найденных окаменелостей массива.

Писатель Михаил Чернявский придумал неповторимое образное сравнение птичьей горы с огромным музыкальным инструментом. И действительно, обращенный к поселку склон Сокола напоминает тяжелые драпировки театрального занавеса или фантастический каменный орган. А когда полуостров содрогается от грома и молний, и над крымскими горами проносятся короткие летние ливни, по крутым известняковым стенам Сокола вниз устремляются мощные потоки воды, превращаясь в несколько шумных водопадов. В такой редкий момент орган начинает звучать — низвергающиеся водопады рождают своеобразную симфонию. Жаль только, что эти грандиозные потоки эфемерны и иссякнут сразу после того, как закончится дождь. Вместе с тем рифовые конусы Сокола еще долго будут привлекать всеобщее внимание своим темным графитовым цветом.

На фоне своих знаменитых родственников, гор-исполинов, покрытых ледниками, массив Сокола кому-то может показаться безобидным малюткой — всего 474 метра над уровнем моря. Но горы есть горы, и недооценивать их — смертельно опасная беспечность. Тем более, что у этого «малыша» настоящий соколиный характер, всю сложность которого начинаешь понимать, едва ступив на тропу, ведущую к вершине. Не случайно в советские времена здесь проводились соревнования по скалолазанию. Гора Сокол — известный природный скалодром с проложенными по нему маршрутами всех категорий сложности. Оптимальный вариант как для начинающих спортсменов, так и для опытных профессионалов.

К сожалению, покорителей горы, как новичков, так и бывалых скалолазов, нередко подводила излишняя самоуверенность, и они совершали роковые ошибки, о трагических последствиях которых красноречиво повествуют навевающие грусть таблички, прикрепленные к скалам в память о погибших здесь людях. Очень показательна одна из таких историй со страшным исходом. Однажды группа харьковских туристов, опытных участников горных походов пятой категории сложности по Кавказу, решили покорить крымский Сокол. Этот маршрут они рассматривали как увеселительную прогулку, из снаряжения взяли с собой обычные слесарные молотки и веревки сомнительной прочности. Снаряжение подвело. Двое погибли, трое получили тяжелые травмы. Но если соблюдать все меры безопасности — идти группой со знающим проводником, не уклоняясь от нужной тропы, гору могут покорить при благоприятной погоде даже дети.

Самый простой увлекательный пешеходный маршрут проходит из Нового Света по древнему серпантину через каменный мост, а затем по северному склону горы, но и здесь нужно быть бдительным. Гора имеет множество труднопроходимых опасных мест, каменных осыпей и крутых, почти вертикальных склонов. Самый красивый маршрут, и не менее увлекательный, но с более сложным подъемом идет от указателя «Новый Свет» через Соколята вдоль западного склона горы. Существует тропа от указателя «3-й км» на шоссе «Судак — Новый Свет». Живописный маршрут, проходя по самому сложному скальному участку, плавно огибает удивительное творение природы — Чертов палец, давая возможность вдоволь насладиться его внушительным видом.

Потративших на восхождение силы и время ждет потрясающая награда — с вершины Сокола открывается такая круговая панорама, что просто дух захватывает. На востоке зеленеет в обрамлении скалистых гор Судакская долина, а еще дальше за ней взметнулись ввысь вулканические пики Карадага. Гигантской рельефной картой взору предстает все юго-восточное побережье. Только вообразите: вся причудливо изломанная береговая линия от мыса Меганом до Аю-Дага у вас на ладони. Словно рукотворные жемчужины среди девственной природы рассыпаны живописные поселки Партенит, Малореченское, Приветное и город Алушта. В ясную погоду на западе даже знаменитые зубцы Ай-Петри не трудно разглядеть. И, уж конечно, никак не укроется от вашего восхищенного взгляда самая высокая из крымских гор — величественная Роман-Кош. А правее от нее — с трудом узнаваемая с необычного ракурса гора Демерджи. Невозможно оторваться от этой завораживающей картины. Но вид на Новый Свет затмевает, конечно же, все. Смотря на поселок сверху, можно понять причину появления легенды о двух птицах — Соколе и Орле, которые бились за обладание уютным гнездышком.

По мнению эзотериков, а как же без них, здесь вы непременно «напитаетесь» положительной энергией вселенной. В их среде считается, что Сокол — один из мощнейших приемников силы Крыма. Объясняют такое неординарное свойство горы схожей с пирамидой формой трехгранной призмы, привлекающей и аккумулирующей космическую энергию. Если вы отправились на Сокол с такой целью, рекомендуют найти «точку сборки» естественной пирамиды — так называемое «место силы», отмеченное по сторонам света, с востока на запад, наскальным изображением. Если же вы привыкли обходиться своими силами, то приходите на Сокол для того, чтобы постичь всю красоту окрестного побережья, и узнать, что означает образное выражение «В ладонях скал спокойствие воды…», как выразительно передал вид на полукружие Зеленой бухты писатель Михаил Чернявский. И кто знает, может, все-таки «коснется» Сокол всех покорителей своей невидимой силой, поскольку всегда после экскурсии на Сокол заряд энергии и позитива обеспечен всем.

Многие тысячелетия, не шелохнувшись, сидит на берегу морском каменная птица, и что он ей, счет годов, который давно уже идет на миллионы. Наблюдает. Видит зорким глазом, как у ног ее беспрестанно, из века в век копошатся в бездумной суете и извечной вражде странные двуногие существа, называющие себя людьми, чьи жизни — лишь краткий миг. Удивляется мудрая птица, как беспечно растрачивают они отведенное им время. Могла бы она расправить свои могучие крылья и одним взмахом смести их всех в одночасье, свергнув в морскую пучину. Но ждет терпеливая птица. Надеется, что наступит время, когда они остановятся, оглянутся вокруг и, очарованные здешней красотой, изменятся. Станут ценить время и, успокоившись, научатся жить в гармонии и любви, наполнят свои жизни высоким смыслом и обретут давно утерянный рай.

5 комментариев к “Каменная птица Нового Света

  1. Виктория:

    Вид сверху действительно потрясающий!!!!

  2. Владимир:

    Спасибо за интересный рассказ о Соколе, куда я, к сожалению, так и не добрался. Удачи Вам! Новый Свет прекрасен!

  3. Дмитрий:

    Татьяна, еще раз спасибо за сегодняшнюю экскурсию и все все другие!

    Кто не был на экскурсии с вами, тот не увидел и не постиг Новый Свет! Вы самый обаятельный и самый лучший экскурсовод в Крыму! Только у вас ясность, лаконичность, но и вместе с тем обширность и глубина, образность и красочность рассказа (и даже стихи иногда 😉 Хорошо, что в этом мире есть Новый Свет и вы в нем!

  4. Алексей Владимирович:

    Всем доброго вечера, дня и ночи.
    Этим летом посчастливилось побывать с чудесном и сказочном Новом Свете.
    Сам посёлок очень уютный и красивый, с тихими улочками, имеет свою ни с чем не сравнимую домашнюю ауру. Где хочется не только отдыхать но и желание остаться здесь навсегда.
    Отдельно хочу выразить признательность экскурсоводу и интересному человеку Татьяне Зоровой.
    Сразу чувствуется что человек любит свою родину бережёт и гордится своим местом, местом силы и гармонии.
    Её любовь заразительна была для всех участников группы. А маршрут превратился в увлекательное путешествие с яркими впечатлениями, я бы даже сказал мистическим походом на гору Сокол.
    Очень приятно встретить человека который одержим стремлением и желанием поведать обо всех самых разных явлениях природы, её неповторимой истории и антропологическими исследованиями.
    Всем советую и рекомендую.
    Спасибо тебе Татьяна!
    Дай бог здоровья тебе и процветания твоему прекрасному посёлку!
    Добра…

  5. tzorova:

    Безумно приятно читать слова благодарности. Я увлечена, любопытна и где-то одержима своей темой. Могу спрогнозировать, что экскурсия на Сокол в наступающем 2018 году будет еще более интересной. Так как изучаю тему строения Крыма и все больше нахожу интересной информации о его сейсмичности, слаженности плит как чешуй прирощенных одна к другой. Все это я превращу в реконструкцию с яркими картинками и вы узнаете новую научно обоснованную геодинамическую модель строения Крыма сидя на одной из самых прекрасных вершин Крыма. Добро пожаловать в Крым интересный, в добрый, славный Новый Свет. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *