Статьи

История Тропы Голицына

Тропа для прогулок бежала над обрывом, по скалам, у подножия которых волны с грохотом разбивались, рождая пену. Здесь, казалось, все возможно, потому что природа питает человеческий гений. Всюду устроены удобные ступеньки, к смотровым площадкам на вершинах скал проложены отличные дорожки, словно сохранившийся кусочек древней Эллады, отрезанный горами от остального мира. Создателем этого уютного прибрежного комплекса, гармонично вписавшегося в общий природный ландшафт, был князь Лев Сергеевич Голицын, раскрывший в «Парадизе-рае» своего гения.

Города и поселки Крыма имеют свою богатую и порой загадочную историю. Любой крымский житель может с полным правом гордиться историей своей малой родины, своими предшественниками и славными предками-основоположниками. В этом смысле нам, жителям Нового Света, так же есть чем гордиться — гением нашего места стал князь Лев Сергеевич Голицын. Около 140 лет назад князь Голицын основал здесь завод шампанских вин и своими винами прославил Россию в Европе. Это значимое в жизни князя Голицына событие случилось в Париже, когда на Всемирной выставке вин 1900 года новосветское шампанское получило Гран-при. Событие стало триумфом русского виноделия! И главное, воплощением в жизнь цели, которую перед собой ставил Голицын, — вывести на мировой рынок высококачественное русское вино.

Удивленные французы тогда писали: «Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, шагами хозяина. Впервые можно было увидеть русского, не только председательствующего в жюри по вину, но и очаровавшего всех как утонченностью своей осведомленности, так и известностью своих предков. Его называли королем экспертов…».

По возвращению из Франции князь Лев Сергеевич Голицын решил устроить у себя в имении праздник во славу российского виноделия. Тем более, что на это была еще одна причина: приближалась круглая дата — 25-летие деятельности Голицына в Новом Свете.

Накануне праздника юбиляр развернул широкомасштабные работы по благоустройству имения. К природным гротам была задумана прокладка тропы, которая в итоге  протянулась вдоль побережья на 5,5 тысяч метров. Часть тропы пришлось высекать буквально в скалах. Турки-каменщики висели в люльках на высоте пятнадцати метров над уровнем моря, выполняя необычный заказ.

Сразу по завершении работ весной 1903-го провели фотографирование прогулочной тропы, а также окружающих ее видов, и к началу праздничных мероприятий, выпустили фотоальбом.

Большой грот был отснят до и после строительства эстрадной сцены с помостом. В итоге князь был горд результатом проведенной работы и не скрывал этого. И ведь было, что ставить себе в заслугу. Приобретая имение «Новый Свет», в 33 года, молодой князь стал владельцем дикого побережья. Старый виноградник был его единственным хозяйством. Даже дороги из Судака в Новый Свет до него здесь не было. Вокруг — только горы и море. Не случайно местность называлась Парадизом, раем. Но прежний владелец, грузинский князь Захарий Херхеулидзе, переименовал «Рай» в «Новый Свет», тем самым придав земной смысл окружающей красоте. И кто знает, увидел бы Лев Голицын Новый Свет, создал бы русское шампанское, построил бы здесь завод и тропу, если бы не дочь Херхеулидзе, которая по воле случая появилась на его жизненном пути, подтверждая постулат Cherchez la femme (Шерше ля фам) — в каждом случае есть женщина.

Предыстория гения

В России XIX века в случае любого непредвиденного события, предполагая вину женщины, принято было спрашивать: «Как ее зовут?» В нашей истории ее зовут Надежда Захарьевна…

В 1870-е годы князь Лев Голицын вел в своем Муромском имении большую общественную деятельность, работая над диссертацией. Тогда еще ничто не предвещало такого резкого поворота в жизни Голицына — из юристов в виноделы. Но все изменилось в тот день, когда Лев Голицын познакомился с Надеждой Засецкой (урожденной Херхеулидзе), дочерью бывшего владельца имения «Новый Свет» в Крыму. Это была любовь с первого взгляда! Надежда Захарьевна была женщиной с яркой внешностью. У нее были густые, слегка вьющиеся волосы, гладко уложенные на голове, большие выразительные карие глаза. Она была музыкально одаренная, имела прекрасный голос и играла на рояле. Но к тому времени уже была замужем за Л. П. Засецким, предводителем Муромского дворянства. Брак между Надеждой Захарьевной и ее супругом не сложился: она жила в Москве в собственном доме, а муж за границей. Общих детей у них не было. Надежда Захарьевна попросила развод у мужа, и тот пообещал его дать, когда вернется. Вернулся через восемь долгих лет и в разводе отказал. Однако к тому времени у Льва Сергеевича и Надежды Захарьевны уже росли две дочери. Голицын хотел сам начать бракоразводный процесс. Но Надежда Захарьевна вернулась к мужу. Причиной была угроза со стороны Л. П. Засецкого, что эта история получит огласку в обществе, и все узнают о незаконнорожденных детях. Оставшись с законным супругом, Н. З. Засецкая страдала, болела. По воспоминаниям Татьяны Александровны Глонти, правнучки князя Л. С. Голицына: «Спустя пять лет после разрыва с князем Голицыным Засецкая скончалась. Родня говорила, что она так и не смогла выдержать выпавших на ее долю страданий, и у нее случилось что-то с головой. Князь Голицын был у нее на похоронах в Феодосии, где она жила у сестры последние два года во время болезни. Знакомые говорили, что Лев Сергеевич все ей простил. Так случайная встреча, а спустя время — разрыв с наследницей Нового Света привели князя в Крым, в имение с символическим названием — «Новый Свет».

 Дело о внебрачных детях

8-го сентября 1878 года князь Л. С. Голицын приехал в имение «Новый Свет». Вероятно, в начале он оставался здесь вынужденно, вдали от сплетен светского общества. В сложившихся обстоятельствах отдаленный Новый Свет был наилучшим местом. Долгое время князю пришлось держать в тайне от общества обстоятельства рождения своих дочерей, которые тогда назывались его воспитанницами. Тем временем Лев Сергеевич пытался в официальном порядке добиться признания прав своих дочерей. В этом же 1878 году князь подал прошение на имя Государя Императора Александра III о признании своих дочерей. Но дело о внебрачных детях разбиралось долго. Спустя 12 лет князь Л. С. Голицын, наконец, получил «Всемилостивейшее разрешение Государя Николая II 6 сентября 1890 года двум воспитанницам князя Льва Сергеевича <…> Софье и Надежде, принять фамилию Голицыных». Так была поставлена логическая точка в истории рождения дочерей князя, сыгравших ключевую роль в судьбе Л. С. Голицына. За годы ожидания виноделие завоевало его…

Новая жизнь в Новом Свете

Уже в сентябре 1878 года молодой князь Л. С. Голицын провел первый сезон виноделия. Кроме урожая с виноградника князя Херхеулидзе Лев Сергеевич закупил виноград у феодосийских землевладельцев и приготовил свои первые марки столовых вин — «Белое Голицынское Феодосия» (это первое вино он сохранит и подаст гостям на свой юбилей в 1903-м году); Саперави Феодосия (вино было опробовано спустя 80 лет, получило высокую оценку).

Имение со старым виноградником за короткий срок князь Л. С. Голицын превратил в благоустроенную виноградно-винодельческую усадьбу с системой подземных тоннелей, строениями, бассейном, кипарисовыми аллеями, создав уютную среду обитания. Как знать, может, для того, чтобы матери его дочерей было куда вернуться… Но судьба распорядилась по-своему. Спустя год после смерти Надежды Херхеулидзе князь Л. С. Голицын обвенчался с графиней Марией Михайловной Орловой-Денисовой.

Милый ангел

В 1883 году в имении «Новый Свет» появилась законная хозяйка — супруга Льва Сергеевича. Голубоглазая, небольшого роста, «милый ангел», как ласково называл ее Голицын.

По воспоминаниям гостей имения «Новый Свет», Мария Михайловна была замечательной хозяйкой, «умной, доброй, верной, чувствительной, библейской женой, которая одна есть сокровище». Она стала прекрасной матерью детям супруга, заботясь о них и уделяя им много внимания. В ней князь обрел верного друга по жизни, разделяющего все его взгляды, поддерживающего во всех начинаниях.

В стремлении к совершенству, законченности, князь постоянно занимался преобразованиями в Новом Свете. После того как к 25-летнему юбилею в Новом Свете были облагорожены гроты, а дикое скалистое побережье украсила дорожка с парапетом, князь задумал соединить грот с общей системой подземных тоннелей. Но на все средств не хватало, идеи и планы опережали их поступление, и Мария Михайловна всегда пыталась спасти положение супруга. Говорят, в итоге, на реализацию всех проектов ради становления нового виноградарства и виноделия России, князь потратил три состояния: свое, жены и тещи.

Праздник русского виноделия

Во время юбилейных торжеств 8-9-10 сентября 1903 года князь Л. С. Голицын дал сполна почувствовать всем гостям, что означает «гений места». Восстановить праздничные события мы можем из репортажей газет XIX века — «Крымский вестник», «Московские ведомости» и др.

В Новом Свете у веранды дома князя собралось около ста человек гостей: представители Министерства земледелия, Удельного ведомства, Общества сельского хозяйства юга России, репортеры газет…

По ухоженным дорожкам процессия гостей спустилась к морю и, любуясь пейзажами, остановилась перед скалой. Князь Голицын отворил почти невидимую из-за кустарника дверь, и взору гостей предстала огромная пещера в ярком свете свечей. Две двери с противоположной стороны открывали великолепный вид на море. Картина феерическая… А сервированный прямо в пещере завтрак восхитил гостей еще больше.

Во время завтрака была получена царская телеграмма, выслушанная всеми стоя. Крики «ура», троекратное исполнение гимна «Боже, царя храни», всеобщее единение и восторг. Юбиляр предложил послать ответную телеграмму, что и было тут же сделано. Тосты, речи, беседы…

Затем последовал переход в подземный дегустационный зал, освященный яркими майоликовыми подсвечниками в виде фигурок зверей. Гостям к обеду был предложен перечень вин и других крепких напитков из коллекции князя на красочно оформленных листах бумаги под старинным названием «Роспись питей».

Предлагалось 28 наименований «питей», к подбору которых князь Голицын отнесся с особым вниманием. К примеру, в их числе были исторически важные — «Белое Голицынское Феодосия» 1878 года, самое первое вино! Напиток его года и местности рождения — Запеканка Польская, 1845 г. (старинный крепкий горячий напиток, характерный для Малороссии и Польши). Запеканка Муромская 1874 г., очевидно, приготовленная в Муромском уезде Владимирской губернии, где проживала родня Голицына и сам он в молодости. Были представлены старинные незаслуженно забытые русские «Меды», приготовленные по рецептуре 17-го века из смеси сотового меда с водой, настоянной с хмелем и смешанной с вареными на меду ягодами. Они были названы в честь императоров — Коронационный мед императора Александра III, Коронационный мед императора Николая II. Два наименования Виноградной водки — Голицынская 1884 г. и Сараджева 1888 г. (названием «коньяк» Голицын не пользовался, из чего следует, что Лев Голицын был также одним из пионеров выпуска коньяка в России).

Все подаваемые напитки были редкостными. Они доставляли особое удовольствие знатокам, которые могли сравнить их вкусы: старые вина с молодыми, вина одного года и купажа, но из разных зон. Тщательно продуманная география напитков, подтверждала постулат Голицына «Вино — продукт местности» и показывала возможности России в плане развития виноделия.

Именно тогда родились знаменитые слова, сказанные Голицыным в обращении к коллегам: «Мы все, господа, верим в русское виноделие, это будущее богатство России, но нам нужно сплотиться, чтобы создать это богатство; если наше поколение этого и не достигнет, то уже нашим детям, во всяком случае, откроется горизонт, что делать, и как, так как мы им укажем путь и дадим метод».

Затем в другой пещере под горой Коба-Кая гостям предложили чай и фрукты в волшебной обстановке, напоминающей сказку из «Тысячи и одной ночи». Гости были очарованы необычностью окружающего пространства — писала газета «Крымский Вестник».

На следующий день гостям показывали подвалы и богатые коллекции князя: вина, старинная посуда, скульптуры. Отдельно была представлена выделка шампанского. Журналист «Московских ведомостей» не удержался и отметил: «При обозрении всего хозяйства с трудом верится, чтобы все оно было создано трудами одного человека, и за такой сравнительно короткий период».

В подарок князю была преподнесена скульптура из бронзы работы Паоло Трубецкого — модного, экстравагантного скульптора, живущего в Италии. Скульптура изображала самого Льва Сергеевича, сидящего в кресле. Поза, порывистость движения князя, как бы занятого спором, были удачно схвачены автором.

Когда к ночи в новосветскую бухту зашел специальным рейсом пароход из Судака, часть гостей отправилась в Ялту. В море горели прощальные огни фальшфейеров, ракет с парохода, доносились крики прощания, смех…

Десятого сентября юбиляр выступил перед собравшимися с патриотическим обращением к русским виноградарям и виноделам. В свойственной ему образной и эмоциональной манере он подытожил, что уже сделано и что предстоит сделать, и заключил: «… Давайте же все вместе работать без отдыха, без передышки, насколько у нас хватит сил, и при создании нового виноградарства будем, как Антей, который, прикасаясь к своей матери-земле, всегда черпал от нее новые силы».

Вера в успех, поглощенность задачей сделали свое дело. Осознавая масштаб деятельности князя Голицына в Новом Свете, участники торжества оставляли восторженные отзывы:

«Покидаю Новый Свет, пораженный громадностью работы, выполненной одним человеком на пользу общества и государства при полном забвении своей личности…» — Юрий Дядюшев. 1903 г.

 Тропа в наши дни

За прошедшие годы Новый Свет из виноградно-винодельческой усадьбы Голицына вырос в небольшой курортный поселок. Необычная прогулочная тропа, которой наслаждались гости имения князя Голицына в конце 19-го — начале 20-го века, получила статус памятника истории местного значения и является популярным экскурсионным маршрутом.

Быль или легенда?

Существует предание о том, что однажды в гостях у Голицына побывал знаменитый певец Федор Шаляпин. Когда он вышел на сцену и запел, хрустальный бокал с шампанским лопнул от мощного голоса певца, звучание которого усилилось в акустике грота. С тех пор грот стал называться гротом Шаляпина.

Много лет вопрос, был ли на самом деле Федор Шаляпин в Новом Свете, оставался на уровне слухов. Однако в газете «Аргументы и факты» за 2003 год в статье Ольги Стельмашевской упоминается история Марии Федоровны Шаляпиной, дочери великого русского певца, о том, как отец водил ее, одетую в матросский костюмчик, по побережью Нового Света.

Лично Мария Федоровна посетила грот Шаляпина в Новом Свете в июле 2003 года в дни юбилейного фестиваля, приуроченного к 130-летию со дня рождения певца.

В юбилейном гала-концерте, проходившем в гроте Шаляпина, принимал участие Паата Бурчуладзе, всемирно известный бас-солист Мюнхенской оперы и театра Ла Скала. Для него, по его словам, большая честь — выступить на фестивале памяти великого русского певца. С тех пор праздничные концерты под названием «wine&opera» в гроте Шаляпина стали доброй традицией. В 2012-м году их участником стал знаменитый оперный певец Владимир Гришко. Об этом событии в гостевом альбоме завода он оставил памятную запись: «Для меня выступление в гроте Шаляпина — это знаковое событие. Я бывал в разных странах, многое видел, но спеть там, где пел солист Большого и Мариинского театров, — для меня большая честь. Этот грот — поистине историческое и природное чудо. Дни Голицына — «wine&opera», такого сочетания точно нет нигде…».

Новый Свет стремительно набирает популярность. Тропа Голицына отличается наибольшей посещаемостью среди других достопримечательностей поселка. Неразрывно связанная с ней жизнь князя Льва Голицына дает потомкам богатую пищу для размышлений. Об идеальном и материальном, о любви к ближнему, о благодарной любви к матери-земле. О том, что подчиненность большой идее дает внутреннюю свободу, порождает чувство ответственности, энергию созидания. О том, что историческая память может стать опытом самопознания.

Как можжевельник вырастает на голой скале, обвивает все едва видимые уступы мощными корнями и составляет с ней единое целое, так и князь Голицын пустил когда-то корни в эту безлюдную прежде землю. Он придал ей предназначение, а она ему — цель и смысл, позволив разнообразно реализовать силы его могучей натуры. Он стал душой и хранителем этой земли, genius loci «гением места», как выражались в Древнем Риме.

1 комментарий к “История Тропы Голицына

  1. Ирина Зайцева:

    Татьяна здравствуйте! Хотела бы приобрести Вашу книгу » Крым сквозь время. Познавательный очерк-путеводитель по Крыму». Буду рада, если ответите. Спасибо, Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *