Статьи

История ООПТ Государственный природный ботанический заказник регионального значения «Новый Свет»

Территория, прилегающая к поселку Новый Свет, с 1921 года считается памятником природы местного значения. В 1947 году комплекс заповедных скал и трех бухт: Зеленая (Судак — Лиман), Синяя (Разбойничья), и Голубая (Делилиманская) объявлены Памятником Природы. В 1974 году данная территория была объявлена государственным ботаническим заказником. Общая площадь Заказника составляет 470 га.

В настоящее время в соответствии с распоряжением Совета Министров Республики Крым от 05 февраля 2015 года N 69-р «Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым» данная территория является Государственным природным заказником регионального значения Республики Крым «Новый Свет» (далее — Заказник).

Заказник имеет профиль биологического (ботанического) и предназначен для сохранения и восстановления редких исчезающих видов растений и животных и является особо охраняемой территорией. Охранные обязательства несет ГАУ РК «Судакское ЛОХ».  

На территории Заказника произрастают ценные малочисленные исчезающие виды растений средиземноморского типа и эндемики Крыма, многие из которых занесены в Красную книгу Крыма.

Весьма ценными с геологической точки зрения на территории Заказника являются горы. По утверждению специалистов участок побережья у поселка Новый Свет – своеобразный геологический музей, в котором сохранились фрагменты древних кораллово-водорослевых рифов и биогермов. Они имеют большое научное значение для широкого круга специалистов. В скалистых массивах геологического памятника природы широко представлены окаменелые останки обитателей юрского океана – кораллов, морских ежей, водорослей, которым не менее 150 млн. лет. На приморских склонах нагромоздились каменные осыпи и обвалы, видны оригинальные формы выветривания в известняках, гроты и тоннели. Подстилающей породой являются глинистые сланцы с прослоями песчаников, а в отдельных случаях песчаников-конгломератов.

Вследствие разности высот и крутого склона гор на территории Заказника интенсивно продолжаются деструктивные процессы, то есть происходит активное разрушение обрывов, стенок гор и хребтов.

Посещение Заказника «Новый Свет» осуществляется по экологическому пешеходному маршруту №1 «Тропа Голицына», являющемуся также памятником истории местного значения. Начинается Тропа на юго-западе бухты Зеленой. Вырубленная в массивных известняках на склоне горы Коба-Кая она вьется на высоте 30-50 м над уровнем моря и приводит в большой естественный грот (винохранилище князя Голицына). Далее тропа проходит вдоль берега Синей бухты к мысу Капчик. В средней части мыса Капчик находится Сквозной грот – тектоническая трещина длиной 77 м. Здесь заканчивается оборудованная экологическая тропа.

В 1967 году к территории Заказника с юга был присоединен участок побережья на западе Нового Света – скальный массив Караул-Оба (Караульная вершина). Статус геологического памятника природы ему присвоен в 1969 году. Прибрежный аквальный комплекс у горного массива Караул-Оба площадью 90 га и протяженностью 3 км в 1972 году был взят под охрану государства.

Массив Караул-Оба занимает одно из первых мест по уникальности ландшафта в Крыму.

В северной части горного массива находится обнаженная коническая вершина (341 м над уровнем моря). На юг от неё через глубокую длинную седловину находится платообразный массив, изрезанный глубокими трещинами, с наивысшей точкой Пик Космос (255 м над уровнем моря). В известняках массива скрыты глубокие ущелья, гроты и лабиринты. Остроконечные скалы преграждают дорогу вблизи самого моря. Сквозь одну из узких щелей можно попасть в красивую долину, где возвышаются зубцы утёсов, гребни, скалы оригинальных форм, фигуры выветривания, отломки.

На приморских склонах скального массива Караул-Оба произрастает можжевельник высокий (лат. JuniperusexcellentBieb., занесен в Красную книгу Республики Крым, Средиземноморский третичный реликт), сосна Станкевича или судакская – реликтовый эндемичный вид сосны с постоянно уменьшающейся численностью.

Караул-Оба – памятник историко-культурного и природного наследия. При археологической разведке были обнаружены предметы древней таврской культуры, жизни и быта. Открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. Найдены кремневые орудия, каменные ядра для метания из пращи, раковины мидий, устриц и т.д. Встречаются каменные лестницы в скале, по утверждениям специалистов сложенные еще таврами и отреставрированные Л. С. Голицыным. Через горный массив Караул-Оба проходит экологический пешеходный маршрут №2 Заказника «Новый Свет», один из самых живописных экологических маршрутов Крыма.