Статьи

Что такое Новый Свет?

Новый Свет – это один из самых прекрасных уголков Крыма. Расположен в 7 км от города Судака, на территории государственного ландшафтно-ботанического заказника. Выступающие в море скалистые мысы образуют небольшие живописные бухты: Голубую, Синюю и Зеленую, названные так по цвету воды.

Уже со II века до н. э. в районе современного Нового Света на горе Караул-Оба несколькими компактными группами проживали тавры. Многие местные краеведы полагают, что именно там находился легендарный таврский храм богини Девы, жрицей в котором была знаменитая Ифигения. В средние века здесь существовало поселение носившее поэтическое название Парадиз — Рай… Один за другим здесь строились православные монастыри, и территория у подножия горы Сокол со временем стала археологическим заповедником наподобие знаменитого Афона. Имя одного из древних монастырей до сих пор сохранилось в названии горного родника — Анастасиевский.

Много раз эти земли переходили из рук в руки, пока не дождались умного и рачительного хозяина: в 1878 году здесь поселился русский князь Лев Сергеевич Голицын, который сделал огромный вклад в развитие виноградарства и виноделия России. Благодаря его смелости, неординарности и умению без оглядки отдаваться любимому делу, в Новом Свете появилось не только русское шампанское, но и первый в России завод по его производству. Также князь Голицын проложил целую паутину троп и дорог окружающих поселок. Тропа у самого моря, выдолбленная буквально в скалах, получила статус памятника истории местного значение и стала одним из популярнейших экскурсионных маршрутов. С неё и начнем наш рассказ об экологических маршрутах заказника.

Экологические тропы заказника

№ 1. Тропа Голицына

Тропа Голицына

На территории Ботанического заказника «Новый Свет», чья площадь составляет 470 Га, существует официально зарегистрированный экологический маршрут №1 — Тропа Голицына.

Тропа Голицына основана в 1900 году князем Л. С. Голицыным. Она берет свое начало к западу от главной бухты Нового Света — Зеленой. Тропа вырублена на склонах горы Коба-Кая на высоте 20 метров над уровнем моря и ведет к большому гроту, в ячейках стен которого хранились Голицынские коллекционные вина. Здесь, на каменной террасе, Голицын угощал своими винами гостей во время грандиозного праздника виноделия 8-10 сентября 1903 года. В гроте с тех пор сохранилась сцена для певцов и музыкантов, ниши для хранения вина и источник пресной воды в виде колодца.

Далее тропа проходит вдоль берега Синей (Разбойничьей) бухты к живописному мысу Капчик, в толще которого имеется Сквозной грот длиной 77 м. С мыса Капчик открывается потрясающая панорама на Голубую бухту и Царский пляж. Продолжается маршрут в реликтовой можжевеловой роще, а завершается выходом из заказника и осмотром фамильной усыпальницы Голицыных.

Добавит ярких впечатлений восхождение на гору Орел, расположенную на юго-западе заказника. С вершины открываются великолепные виды на все изгибы линии морского побережья. Далеко за пределы зрения простирается море, гора Аю-Даг виднеется на юге, мыс Меганом — на востоке, на западе вздымает свои остроконечные пики Караул-Оба, напоминая гигантский готический собор.

Экскурсия краеведческая. Она раскрывает историю появления завода шампанских вин как градообразующего предприятия и жизнь неразрывно связанного с ним Льва Сергеевича Голицына — великого русского винодела, ученого-практика, создателя классического русского шампанского.

Протяженность — 3 км.

Общая продолжительность — 3,5 часа.

Записаться на экскурсию

Обязательные поля отмечены знаком *

№2. Памятник природы Караул – Оба

На территории ботанического заказника «Новый Свет», к западу от Нового Света, вблизи моря расположен памятник природы Карау́л-Оба́ — платообразный массив со скальными стенами, гребнями и отломками.

Караул-Оба — это красивая, похожая на готический собор, зубчатая гора (в перев. с тюркского «караул» – «караульная»; «оба» – «многовершинная гора»). Народное название «Райад». Гора состоит из двух долин, разделенных скалами. Наверху находится «Рай» — платообразная долина со скальными стенами. Внизу притаился «Ад» — долина у самого моря, окруженная зубцами утесов.

Путь к массиву горы лежит вдоль побережья Голубой бухты, над Царским пляжем, через «Чистилище», Долину Рая, Таврскую лестницу проложенную в скале, через систему ущелий с романтическими названиями «Адамово ложе», «Евино ложе» и скальный лабиринт. Фотостоп в живописном месте с видом на все три бухты акватории Нового Света.

Вид с горы Караул-Оба

Кульминацией тура является восхождение на Пик Космоса. Приверженцы эзотерических теорий утверждают, что на Караул-Обе находится один из энергетических центров Крыма, напрямую связывающий планету с Космосом. Своеобразной антеной служит эта центральная вершина конической формы, на которую приходится пик концентрации космической силы. Отсюда и пошло народное название вершины.

После покорения Пика Космоса существует два возможных варианта: возвращение в Новый Свет тем же путем или продолжение пути в сторону соседнего с запада села Веселое. Во втором случае начинается спуск в долину у самого моря, которая известна под названием «Ад». По пути путешественников ждет экзотическая лестница из корней можжевельника, стелющихся прямо поверх скалы. На спуске к долине можно посетить еще одну известную достопримечательность — выбитое в скале Кресло Голицына, откуда открывается прекрасный вид на море. В свое время князь Голицын, один из последних владельцев имения «Новый Свет», наняв людей, обустроил пешеходную тропу в соседнее селение Кутлак (ныне с. Веселое). Там и завершается экологическая тропа.

Здесь для полной ясности картины античного мира самые выносливые могут изучить еще один археологический объект: старинные развалины античной крепости Асандра, названной в честь императора, построившего во времена своего правления Боспорским царством (I в. до нашей эры) множество оборонительных укреплений для защиты от соседних племен. Афинеоном крепость называют античные летописцы на древних лоциях, Кутлакской — по месту расположения  называют в наши дни. Это оборонительное укрепление возвышается на семидесятиметровой высоте над побережьем бухты и видно с моря.

Завершается экскурсия возвращением в Новый Свет катером в летний период, транспортом через г. Судак в межсезонье.

Экскурсия природно-познавательная и историческая, посвящена теме древнего античного Царства Таврида.

Протяженность — 7 км.

Общая продолжительность — 4,5 часа.

Записаться на экскурсию

Обязательные поля отмечены знаком *

№3. Гора Сокол

С севера ботанический заказник «Новый Свет» прикрывает самая высокая из местных вершин — гора Сокол. Это — древний коралловый риф, самый большой в Европе — 474 м над уровнем моря.

Крымский Сокол — известный природный скалодром с проложенными по нему маршрутами всех категорий сложности. Оптимальный вариант как для начинающих спортсменов, так и для опытных профессионалов.

Самый пологий подъем для любителей находится с северной стороны горы. Но и здесь следует быть осторожным, поскольку подняться на гору гораздо легче, чем с нее спуститься. Если вы не знаете маршрут, то лучше заказать экскурсию, благодаря которой вы не только не заблудитесь, но еще увидите и узнаете много интересного.

Потративших на восхождение силы и время ждет потрясающая награда — с вершины Сокола открывается такая круговая панорама, что просто дух захватывает. На востоке зеленеет в обрамлении скалистых гор Судакская долина, за ней взметнулись ввысь вулканические пики Карадага. Гигантской рельефной картой взору предстает все юго-восточное побережье. Невозможно оторваться от завораживающей картины. Вид на Новый Свет и полукружие Зеленой бухты — одной из красивейших в Крыму —  затмевает, конечно же, все.

Вид с вершины Сокола

Экскурсия на Сокол является тематической-геологической: она посвящена теме геологического прошлого Крыма, происхождению крымских гор, морей и полуострова Крым как части земной суши.

Протяженность — 7 км.

Общая продолжительность — 4 часа.

Записаться на экскурсию

Обязательные поля отмечены знаком *

№4. Источник Святой Анастасии

На северо-западном склоне горы Сокол скромно приютился Анастасиевский источник, как его называют в народе. Источник является одним из самых загадочных памятников древности в Новом Свете. Существует предание, согласно которому источник получил название по имени находившегося в урочище средневекового греческого монастыря, руины которого не сохранились до наших дней. Реконструировать события тех веков возможно, следуя по пути, проложенному еще древними греками от места их поселения (VIII-X вв. нашей эры) под западным склоном горы Сокол, через Миндальный чаир — старый горный сад, каменный мост через овраг, вплоть до самого источника. После посещения горного источника есть три возможных варианта:

Первый — возвращение в Новый Свет по продолжению этой же дороги, которая плавным серпантином спускается по крутым склонам к шоссе. Мощные подпорные стены — крепиды, стойко держат полотно этой горной дороги более тысячи лет. Еще более впечатляющей дорогу делает то, что подпорные стены были полностью выполнены из природного местного камня без использования какого-либо связующего раствора. Это значит, что дорога простояла так долго исключительно благодаря мастерству ее строителей.

Протяженность — 5 км.

Общая продолжительность — 3,5 часа.

Второй вариант — возвращение в Новый Свет по узкой тропе, огибающей с севера склон горного хребта Нового Света. Тропа соединяет источник св. Анастасии с еще одной неисследованной средневековой древностью — древним карьером, где производили жернова. Там, на обочинах заброшенной горной дороги, можно увидеть огромные каменные жернова, которые еще в средневековье так и не довезли до пунктов назначения. На вершине горы Сандых-Кая, куда выводит тропа, скорее всего, было налажено небольшое сезонное производство жерновов из плотного песчаника, которые в этот исторический период получили широкое распространение и служили хорошим источником дохода местным каменотесам. Из каменоломни по широкой дороге южного склона горы жернова доставляли к морю. Следуя по пути древнего полотна дороги и любуясь неповторимыми пейзажами, вы выйдете на западную окраину поселка.

Панорамный вид с древних каменоломен.

Протяженность — 11 км.

Общая продолжительность — 4 часа.

Третий вариант — возвращение в Новый Свет по тропе вдоль старого керамического водопровода, проложенного Л. С. Голицыным еще в XIX веке. Князю удалось невозможное: реализуя идею по проведению воды из горного родника, он соорудил заборное устройство для воды из родника. По трубам вода поступала прямо в имение. Керамический водовод от родника к Новому Свету является памятником истории техники Крыма. По пути встречается акведук через овраг в римском стиле. Тропа протяженностью 3600 метров начинается у источника и завершается выходом из заказника возле Дома-музея Голицына. По дороге открываются зрелищные виды на поселок.

Протяженность — 7 км.

Общая продолжительность — 4 часа.

Записаться на экскурсию

Обязательные поля отмечены знаком *

Пешеходная экскурсия по живописным тропам Нового Света с посещением памятников крымского средневековья, святого источника и керамического водовода XIX века является краеведческой. Пройдя по каждому из трех возможных маршрутов, Вы откроете все старые тайны поселка Новый Свет.

№5. Можжевеловая роща + Мыс Капчик

Подробнее: Мыс Капчик: По следам кинематографистов

Феномен первозданной природы. Пережиток флоры прошлых геологических эпох. Устойчивая экосистема, которая родом из доледникового третичного периода. Сохранность реликтовым растениям обеспечивает форма амфитеатра гор словно обнимающего Новосветское урочище. В природной экологической нише Нового Света сохранены рощи можжевельника высокого, можжевельника колючего, сосны Станкевича и более 30 редких эндемичных растений. Можжевеловые редколесья Нового Света считаются наиболее крупными в Европе и имеют большое научное, эстетическое и природоохранное значение.

Экскурсия по реликтовой роще завершается на скалистом мысе Капчик уходящим в море более чем на 300 метров. Узкий и длинный мыс будто специально создан для созерцания красоты окрестного побережья.
Несмотря на непродолжительность маршрута экскурсия зрелищная и информативно насыщенная — идеальна для тех, кто не любит долгие пешие экскурсии, но хочет узнать обо всем, чем интересен поселок Новый Свет. Из Синей (Разбойничьей) бухты существует возможность отправится на морскую экскурсию вдоль трех разноцветных бухт Нового Света на катере.

Протяженность — 3 км.

Общая продолжительность — 2 часа.

Записаться на экскурсию

Обязательные поля отмечены знаком *

Настало время туристических чудес…

Экскурсии проводит автор популярных изданий о Крыме —

Татьяна Зорова

298032, Республика Крым, г.Судак, пгт.Новый Свет

Конт. тел.: + 7 (978) 789-89-12

e-mail: tzorova@gmail.com

http://vk.com/t_zorova

Дополнительная информация:

Эколого-краеведческие пешеходные экскурсии относятся к категории экологического туризма — необходима спортивная обувь, головной убор, вода.

Место отправления экскурсионных групп:

Новый Свет, ул. Шаляпина, д.7-г (возле магазина Босфор).