Статьи

Старые тайны Нового Света

Одним из самых загадочных памятников древности в Новом Свете является источник св. Анастасии. О принадлежности этого источника к греческому монастырю говорит само греческое название, дошедшее до наших дней. Родник пользуются заслуженной народной популярностью прогулка к нему стала доброй семейной традицией для многих. Однако был ли монастырь на самом деле и когда именно, никто точно не знает. И всем нам давно пора выяснить его достоверную историю.

Святая земля

Новый Свет окружают удивительные по своему рельефу горы с глубокими ущельями, извилистыми балками и естественными гротами. Они образуют амфитеатр, сплошь покрытый вечнозеленой растительностью, сохранившейся в первозданном виде с доледникового периода. Максимилиан Волошин писал: «Новый Свет со своими разлитыми можжевельниками — извилистый и глубокий, как внутренность раковины…»

Живописная удаленность места издревле привлекала сюда людей верующих, и уже с раннего средневековья в окрестностях Судака и Нового Света один за другим строились православные монастыри. Об этом говорит обилие сохранившихся развалин византийских храмов и монастырей, входивших в единый культовый христианский комплекс византийского времени.

Известно, что уже с VI века нашей эры побережье Крымского полуострова находилось под властью Византии. При императоре Юстиниане по всему побережью полуострова развернулось строительство крепостей. Подобные приморские укрепления были возведены и под Судаком, на побережье с. Уютное. Также об этом периоде говорят самые ранние кладки стен Судакской крепости, относящиеся к VI веку.

В середине VIII века произошел значительный прилив византийских греков в связи со вспыхнувшей ожесточенной борьбой между иконоборцами и иконопочитателями. После победы иконоборцев, поддержанных императорским указом о запрете иконопочитания, иконопочитатели были вынуждены искать спасения на окраинах государства. Здесь они основали большое количество церквей и монастырей, способствуя быстрой христианизации местного населения.

В Сугдее (Судаке) возник новый центр православия — Сугдейская епархия — и даже свой епископ Стефан Сурожский, ныне причисленный к лику святых. За 5 лет его деятельности здесь не осталось ни одного язычника — люди массово принимали христианство. Немногим известен упоминаемый в летописи исторический факт о крещении варяго-русской дружины в 790 году в греческой колонии Сурож. Поэтому Крым, Судак и, в частности, Новый Свет — это святая земля для славян, для православных христиан.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

В текущем году в Судаке Стефану Сурожскому, покровителю крымского города Судак, установили памятник, выполненный в городе-побратиме Екатеринбурге.

Неразгаданная тайна

В середине VIII века греческими переселенцами проходило активное заселение территории у подножия горы Сокол, которая со временем стала своеобразным археологическим заповедником: здесь повсеместно встречаются старые дороги, остатки строений, горные сады, фрагменты битой керамики. На северо-западном склоне горы Сокол скромно приютился Анастасиевский источник. Существует предание, согласно которому источник получил название по имени находившегося в урочище средневекового греческого монастыря, руины которого не сохранились до наших дней. Реконструировать события тех веков на основе редчайших исторических источников — дело рисковое. Однако, не претендуя на истинность, в расчете найти ключ к истории одной из сокровенных тайн древности Нового Света — был ли на самом деле одноименный роднику монастырь, мы попытаемся это сделать. 

На старой карте Крыма 1847 года мы находим обозначение «Aнaстaсin» на побережье главной бухты Нового Света — Зеленой. Нет сомнения, что остатки этого монастырского комплекса, отмеченные на генеральной карте Крыма, видел швейцарский археолог Фредерик Дюбуа де Монпере, посетивший Новый Свет несколько ранее, в 1833 году. Он пишет: «В глубине гавани берег поднимается крутым откосом, хотя и без обрывистых скал, здесь находился древний портовый город, о чем свидетельствуют развалины на берегу моря… Видимо, это были портовые сооружения и склады древнего Сурожа или генуэзской Солдайи…», предполагает исследователь.

Достоверно известно, что генуэзцы, захватив в 1356 году Судак, включили в состав новообразованной провинции Газария вместе с городом 18 селений в округе.  Среди прочих называется и деревня Парадиз («Paradixi de lo Cheder»). Упоминаемая деревня Парадиз, что в переводе с греческого означает «рай, райское место», располагалась на месте современного Нового Света. Этот документ констатирует факт существования греческой деревни Парадиз. Однако судить о принадлежности упоминаемых Фредериком Дубуа руин к «складам древнего Сурожа или генуэзской Солдайи», мы не можем.

Следующей путешественницей-писательницей побывавшей в Новом Свете, была М. А. Сосногорова. Исследовав побережье в 1874 году, она пишет: «Новый Свет был обитаем и хорошо заселен в старину… об этом говорят остатки старой древесной и виноградной культуры… на самом берегу моря, и тут же подле него, следы проложенной здесь когда-то дороги… она была просечена сбоку отвесной скалы в очень крепком камне. Теперь, конечно, видны только следы этой дороги».

По результатам исследований стало ясно, что упоминаемая М. А. Сосногоровой дорога — византийского периода, VIVIII вв. Она приводила в Голицынский грот, где при разведке в 1990 году были обнаружены остатки церкви или часовни, которая была датирована VIIIXIV вв. Остатки фресок на потолке грота были еще заметны в начале 20-х гг. ХХ века. Об этом сообщает путеводитель по Крыму, изданный в 1914 г.: «По тропинке, вырубленной в каменной стене, можно пройти к эффектному гроту с сохранившимися фресками».

Другой монастырь средневековой деревни Парадиз нашли вырубленным прямо в скале на первом мысу Зеленой бухты. О религиозной принадлежности скита говорит высеченный в стене крест и обнаруженная печать — «Николай монах». Предположительно, монастырь существовал в XII–XIV вв. Стены кельи и едва заметные каменные ступени можно теперь рассмотреть только с моря.

Наиболее крупный в округе горы Сокол монастырь св. Димитрия XIV–XV вв. расположен в одноименном урочище, рядом с источником воды. Базилику византийского времени изучили еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Однако жилые и хозяйственные постройки древнего монастыря еще ждут своих исследователей. В культурном слое археологи обнаружили многочисленные уникальные находки, включая нательный крест из черного камня, аналогичный найденному в монастыре на соседней горе Перчем. Архитектурные особенности базилики, неоднократные ее перестройки и длительный период функционирования позволяют предположить связь этого монастыря с центром Сугдейской епархии.

Узкая тропа, огибающая с севера склон горного хребта Нового Света, соединяет источник св. Анастасии с еще одной неисследованной средневековой древностью. На обочинах заброшенной горной дороги, ведущей в Кутлакскую долину, можно увидеть огромные каменные жернова, которые еще в средневековье так и не довезли до пунктов назначения.

А если пойти от источника св. Анастасии тропой, огибающей вершину Сыхтлар, то можно найти и древний карьер, где эти жернова производили. Там, на вершине горы Сандых-Кая, скорее всего,  было налажено небольшое сезонное производство жерновов из плотного песчаника, которые в этот исторический период получили широкое распространение и служили хорошим источником дохода местным камнетесам. Из каменоломни по широкой дороге южного склона горы жернова доставляли к морю, а оттуда — в соседний торговый город-порт Солдайя (Судак). В ту пору Судак-Солдайя был самым известным и многонаселенным городом на полуострове. Это был конечный пункт главной торговой артерии общеевропейского масштаба — «Великого шелкового пути» и «на пути из варяг в греки», как упоминалось в «Повести временных лет» («Повесть временных лет» — общерусский летописный свод, составленный в Киеве во 2-м десятилетии XII века и положенный в основу большинства дошедших до нашего времени летописных сводов). В общем, знаменитый на весь мир торговый город, где можно было купить и продать все.

Другая, пожалуй, самая известная и примечательная дорога — ее ошибочно называют Голицынской — построена на северном склоне амфитеатра гор, левее от шоссе. Петляя по склону горы, через хвойный лес, древний серпантин выводит к каменному мосту, проложенному через овраг. Дальше дороги почти не видно. Кажется, что мостом серпантин завершается. Но такого быть не может, и, пробираясь через низкорослый грабинник, обнаруживаешь продолжение пути проложенное по западному склону горы Сокол. Здесь от некогда широкой дороги местами сохранилась лишь узенькая тропка, проходящая по крутому склону над обрывом. Однако если проследовать по ней далее, между двумя старыми деревьями можжевельника можно увидеть часть сохранившихся древних крепид из местного известкового камня. Дорога выводит к поляне, расположенной на небольшом плато. Над ней возвышается известковыми конусами западный, почти отвесный, склон горы Сокол. На редкость живописное, защищенное самой природой место — именно такие древние переселенцы выбирали для жизни, о чем красноречиво рассказывают встречающиеся повсеместно многочисленные фрагменты керамической посуды. Вердикт археологов по результатам разведки в 1948 году — крупное средневековое поселение VIIIX вв. Многие местные краеведы полагают, что именно там находилась греческая деревня Парадиз. В полевых археологических материалах кроме краткого описания имеются чертежи найденных экспедицией фрагментов печи для обжига керамики. Установлено, что в Новом Свете в те времена изготавливались амфоры вместимостью от 10 до 100 литров, предназначенные для производства, хранения и транспортировки вина, масла, зерна и других продуктов. Помимо амфор от 2-х до 10 литров для подачи вина к столу, население пользовалось кубками для пира от 450 г. и более. Более того, по страшным рассказам местных жителей, во время раскопок были обнаружены не только фрагменты бытовой утвари, но и останки мертвого всадника вместе с лошадью… 

Если же вернуться снова к древнему каменному мосту и пойти от него тропою вверх, то, преодолев пару чередующихся спусками подъемов, натыкаешься на еще одно, едва различимое, ответвление старой лесной дороги, следуя по которому, попадаешь к источнику св. Анастасии. Если же проигнорировать поворот и следовать как и прежде прямо вверх, можно выйти на большую поляну с множеством пней посреди молодого можжевелового леса. Кое-где встречаются старые, чахлые лиственные деревья. Это остатки средневекового горного сада — Миндального чаира. Нет сомнения, что все эти объекты, расположенные в непосредственной близости между собой, относятся к одному историческому периоду: их можно датировать временем существования исследованного археологами поселения — VIIIX вв.  

Арочный мост в горах и проложенные плавным серпантином по крутым склонам дороги пережили тысячелетие и используются по своему прямому назначению до сих пор только благодаря тому, что тогда строили на века.  Дорогу еще более впечатляющей делает то, что подпорные стены были полностью выполнены из природного местного камня без использования какого-либо связующего раствора. Это значит, что дорога простояла более тысячи лет исключительно благодаря мастерству ее строителей. Очевидно и то, что описываемая выше дорога имела местное значение и в соседнюю Парадизу Солдайю не вела. В поселение, монастыри и храмы удобнее было добираться морем. В связи с этим авторы называют Новый Свет древним портом. Из чего можно заключить, что развалины на берегу моря, описываемые Ф. Дюбуа де Монпере, могли быть остатками древнего монастырского комплекса. Ведь именно там, на берегу моря, мы находим последнее упоминание о нем — напомним, на старой карте полуострова 1847 года его место дислокации обозначено надписью — «Aнaстaсin». Был у монастыря и свой источник — необходимейшее условие для жизни людей и животных. Но, к сожалению, от некогда полноводного источника воды теперь остался лишь скромный родник высоко в горах и воспоминания местных старожилов о том времени, когда по руслу глубокой балки родник спускался до самого побережья.

Много воды утекло с тех пор, когда на эти земли пришли первые византийские христиане. Климат со временем изменился, стал суше. Источник воды, который некогда послужил причиной обоснования здесь людей, обмелел и освободил от воды урочище. Сменились эпохи, разрушились города, ушли народы, но память о них осталась — сквозь время ее пронес родник. И, стало быть, сколько будет жить родник, столько и будут помнить люди, обращаясь своим молитвенным словом, как и тысячу лет тому назад, к Святой Великомученице Анастасии.

P. S.: Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Пострадала за Христа в 304 году при Дексекиане. 4 января православная церковь отмечает День памяти святой великомученицы Анастасии.

 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Практически все родники в Крыму имеют старинные названия, дошедшие из глубины веков. Зачастую именно родник являлся первопричиной основания монастыря. Поэтому источник и монастырь имели общее название и были посвящены какому-либо святому.

 У родничка

Нынешним обустройством родника мы обязаны Л. С. Голицыну. Именно он соорудил заборное устройство для воды. Вода из него поступала прямо в имение. Как всегда, князю Л. С. Голицыну удалось невозможное: реализуя идею по проведению воды из горного родника, он разработал грандиозный проект водопровода с акведуками в римском стиле, общей протяженностью 3600 м. Керамический водовод от родника к Новому Свету является памятником истории техники Крыма. Вдоль старого керамического водопровода к роднику проходит одна из троп, с которой открываются зрелищные виды на поселок.

Акведук

В 2000 г. родник был повторно освящен протоиреем Сергием Купельяном, священником православной церкви, настоятелем храма св. Луки в Новом Свете. Ежегодно на протяжении ряда лет в первую пятницу пасхальной недели к роднику приходят местные богомольцы, и священник проводит водоосвящение иконой «Живоносный источник».

У родничка растет редкое растение — пирамидальная ива, хороший ориентир для туристов летом и осенью.

В течении всего года вода в роднике очень холодная — 8–10 градусов. Люди верят, что источник обладает целебными свойствами и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Открытую купель в лесу построили местные самооборонцы в знаковом для Крыма 2014 году. За это выражаем им огромную благодарность! Теперь все желающие могут окунуться в находящуюся рядом с источником купель и почувствовать на себе благостную силу его целебных вод.

Имя Анастасия в переводе с греческого — «воскрешающая», «возвращающая к жизни». Видно, эти чудесные свойства передались всепомнящей воде, и у возрождающего родника почти всегда толпятся очереди.

Историческая справка о Судаке

Нынешний Судак — это древняя, в греческом произношении, Сугдейя или Сугдайя, в итальянском — Солдайя, у русских — Сурож, у арабских историков — Сугдак, Сурдак. Согласно греческому Синаксарию XIII–XIV вв., поселение было основано в 212 г. нашей эры. С начала VI века в составе Византии. С конца VII в. Сугдейя подчинялась сначала хазарам, затем, в XII в., — половцам, а в XIII в. несколько раз попадала под власть татар. С 1365 г. ею владели генуэзцы. В 1475 г. Сугдейю захватили турки, и она была в их подчинении до прихода русских в 1783 г.. Как экономический центр Сугдейя стала складываться в конце IX в. В XII-XIII вв. она была основным торговым центром Тавриды.

 О жизни причисленной к лику святых Анастасии

Отец Анастасии был язычником. Мать — тайная христианка. Учителем, которому мать поручила воспитание девочки, был известный и образованный христианин Фрисогон.

После смерти матери отец выдал Анастасию замуж за язычника Помплия. Под предлогом вымышленной болезни она избегала супружеской обязанности и сохраняла себя в чистоте. Переодеваясь в нищенскую одежду, в сопровождении только одной служанки девушка тайно посещала узников: кормила, лечила заключенных и всех страдающих от уз (поэтому Анастасию прозвали Узорешительницей, т. е. избавительницей от уз, и во всем мире теперь ей молятся о заключенных).

Когда служанка рассказала все ее мужу Помплию, и всем стало известно, что Анастасия — тайная христианка, император Диоклитиан приказал отвести девушку к верховному жрецу, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни.

Жрец предложил Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пыток, положенными с двух сторон подле нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки. Но прежде чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, жрец решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп и через некоторое время скончался.

Святая Анастасия вновь оказалась на свободе и вместе с подругой Феодотией продолжала служить узникам. Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти в их родном городе Никее.

Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, жрец приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Сделали в корабле несколько пробоин, чтобы тот затонул, а сами уплыли на лодке. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, которая явилась над тонущим кораблем и направила его к берегу. 120 человек, пораженные увиденным, уверовали во Христа — святая Анастасия крестила их. Но, узнав о случившемся, император приказал казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так 4 января 304 года святая Анастасия окончила свой мученический путь.

Тело святой осталось невредимым. Похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь. Ее мощи разошлись по всему миру, и в молитвах о помощи заключенным нет более скорой помощницы.

У источника Святой Анастасии

Купель

Майское цветение копеешника крымского

Живописный вид на побережье Нового Света открывающийся с верхней тропы ведущей от источника к жерновам