Новости

Хрупкая красота Нового Света нуждается в нашей защите!

Благодаря мягкому и ровному климату, отдельным природным факторам в ботаническом заказнике «Новый Свет», расположенном вблизи Судака, сохранилась флора третичного периода — реликтовая сосна Станкевича, можжевельник высокий и другие растения, представляющие большой научный интерес.

Говоря о Новом Свете, уместно вспомнить слова известного советского писателя Юрия Нагибина: «Надо сердцем постигнуть мудрое устройство природы, ее силу и хрупкость, могущество ее законов и ее незащищенность»…

Все мы понимаем, что Новый Свет место чистое, живописное и является удобным полигоном для соревнований по экстремальному бегу. Но нельзя забывать, что массовый забег приводит к печальным последствиям:
1. Повреждается поверхностный слой почвы, где находятся луковицы эндемичных травянистых растений.
2. Активно разрушаются уникальные в своём роде экологические тропы заказника.
3. Вибрации от массового бега провоцируют оползни.
4. Самовольная разметка портит общий эстетический вид и вводит в заблуждение путешественников, следующих без сопровождения гида-проводника.
5. Под угрозой разрушения оказываются памятники историко-культурного наследия: лестница тавров на горе Караул-Оба и Тропа Голицына, передвижение по которым предполагает исключительно пешеходный, экологический туризм.

Нельзя забывать, что Новый Свет — заповедное место! Это не просто комплекс красивых скал и бухт. Это единый живой организм, существование которого возможно лишь в состоянии гармонии и равновесия. Это чудо природы должно служить не только нам, но и будущим поколениям. Долг каждого из нас сохранить его для наших детей и внуков. Без Нового Света наш мир и мир грядущих поколений будет беднее.

 

_______________________________________________________________

 

Друзья, нам удалось достичь запрета на проведение марафона по трейлраннингу на заповедной территории Государственного ботанического заказника «Новый Свет» и находящегося на его территории Памятника природы Караул-Оба, где охраняются редкие малочисленные растения, занесенные в Красную книгу РК. Спасибо всем кто не остался в стороне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *