Новости

О НОВОМ СВЕТЕ

Новосветское побережье является одним из самых привлекательных в Крыму: здесь на небольшой территории можно наблюдать сочетание изумительных по красоте бухт, живописных скалистых мысов и горных вершин, своеобразной заповедной природы. Территория урочища амфитеатром обрамляет поселок Новый Свет, взбираясь от моря в горы, поросшие реликтовым редколесьем из сосны Станкевича и можжевельника высокого. С юго-востока ее ограничивает островерхая гора Коба-Кая с мысом Плоский, с запада – Караул-Оба с мысом Чикен, над Новосветским амфитеатром возвышается гора Сокол.

Скалистые горы побережья являются фрагментами древнего кораллового рифа, поэтому в обрывах гор и каменистых осыпях можно найти окаменевшие остатки обитателей юрского океана: кораллов, морских ежей, которым более 150 млн лет.

По природно-климатическим показателям поселок Новый Свет не имеет аналогов в Крыму. Об этом можно судить по богатству представителей флоры – более 400 видов сосудистых растений, большая часть из которых – средиземноморские.

Чем это можно объяснить? Все дело в том, что почти триста дней в году над этим побережьем светит солнце. Оставшиеся 65 – пасмурные. Среднегодовая норма осадков – не более 506 мм. Это связано с особенностями ландшафта, который с трех сторон обрамлен горами и часто становится препятствием для проникновения грозовых туч.

Сухой и мягкий субсредиземноморский климат определил своеобразие природы этого уголка. Среди прочих мест в Крыму, где сохранился можжевеловый лес в Крыму, только в Новом Свете он составляет основной ярус насаждений (лесообразующая порода).

На юго-западе урочища находится известная растительная достопримечательность – Можжевеловая роща, где можжевельник высокий произрастает в «чистом» виде, а воздух имеет соответствующую плотности растений, концентрацию полезных веществ – фитонцидов, показанных для лечения бронхолегочных заболеваний. Эта особенность предоставляет Новому Свету право относится к климатическим курортам, а постоянно уменьшающаяся численность реликтовых видов – поводом для создания ботанического заказника.

Приморские склоны Нового Света также покрывает средиземноморский третичный лес из сосны Станкевича и дикой фисташки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *