Алупка — приморский курортный поселок в 17 км от Ялты, расположенный у подножья знаменитой горы Ай-Петри, входит в состав Большой Ялты.
Главной достопримечательностью является Воронцовский дворец – шедевр архитектуры романтизма. Построен дворец из магматической породы – диабаза, который добывался в округе. По прочности диабаз не уступает базальту, а по ценности – мрамору. Дворец строился почти 20 лет. Примечательно то, что английский архитектор – Эдвард Блор ни разу не был в Алупке, он был лишь хорошо осведомлён о рельефе местности. Дворец по его проекту был расположен так, чтобы контуры зубцов здания повторяли контуры зубцов горы Ай-Петри. И это ему удалось! «Нигде, кроме Алупки, — писал в «Очерках Крыма» писатель прошлого века Евгений Марков, — я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации». Также отдадим должное пейзажисту — немецкому садовнику Карлу Кебаху (садоводу в третьем поколении!), руководившему разбивкой парка вокруг дворца в столь романтическом ключе. Парк разбит в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Все сделано с умелым использованием нагромождений каменных хаосов, горных источников, аборигенной растительности.
Интересно, что парк закладывался за четыре года до закладки фундамента дворца. До сих пор этот живописный парк восхищает взоры своих посетителей и ещё никого не оставил равнодушным.
Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы и маслины, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, араукария чилийская и калина вечнозеленая… Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. Верхний парк буквально насыщен природными изюминками: суровыми каменными хаосами и зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и группами прекрасных иноземных деревьев. Все они имеют поэтические названия: Лунный камень, Малый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озера, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны. Обращает на себя внимание фонтан «Трильби». Нижний парк решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения — «Фонтан слез», представляющий собой вариант знаменитого Бахчисарайского фонтана, воспетого А. С. Пушкиным, фонтан «Раковина», источники «Кошкин глаз», «Чайный домик», скала И. К. Айвазовского и, наконец, Львиная терраса с тремя парами беломраморных львов: спящих, пробуждающихся и бодрствующих. Надпись на постаменте гласит, что все шесть изваяний выполнены из каррарского мрамора в мастерской известнейшего итальянского скульптора В. Боннани.
Основан парк в 30-е годы XIX в., всего насчитывает более 250 видов и форм растений на территории 40 га.
Алупкинский парк составляет единый ансамбль с дворцом графа М. С. Воронцова.

АЛУПКИНСКИЙ ДВОРЕЦ ГРАФА ВОРОНЦОВА

Некоторые деревья были высажены в парке знатными особами. Например, платаны, лавры и пробковый дуб посадила императрица Александра Фёдоровна, когда гостила у Воронцовых. Принц Уэльский с супругой, у самого берега, высадили веллингтонии; сам Михаил Семенович Воронцов высаживал магнолии и регулярно интересовался, как растут его питомцы… В те годы в парке одновременно цвело около 2000 сортов роз!
РЕЛИКТ МЕЗОЗОЙСКОГО ПЕРИОДА
Вот уже 170 лет в парке произрастает в открытом грунте реликтовое растение мезозойского периода – чилийская араукария. Это своеобразнейшее хвойное дерево. Его загнутые кверху ветки слажены очень жесткими, острыми на концах пластинками и напоминают лапы дракона.
Некогда, эти вечнозеленые хвойные растения были широко распространенных на земном шаре, а ныне произрастают в диком виде только в современных лесах Южной Америки, Австралии и на островах Тихого океана. Свое родовое имя араукария получила по имени воинственного южноамериканского племени индейцев арауканов, оказавших стойкое сопротивление испанским захватчикам.