ЧЕРНОЕ МОРЕ

Море… Такое бескрайнее Черное море, шелест его волн, не с чем не сравнимый запах, остаются в памяти навсегда, как счастливый миг жизни. Вот и влечет нас к нему, вот и считаем мы деньки до отпуска.

Появлению Чёрного моря предшествовал мировой океан Тетис, воды которого простирались от современного Атлантического океана до Тихого. Прошли миллионы лет, прежде чем выросшие из Тетиса горы разделили его на современные моря. Черное море — это наибольший след оставленный океаном Тетис. Оно образовалось в крупной впадине. В строении этой впадины четко выделяется шельф, материковая отмель (200 м от берега), склон (200-2000 м) и пологое ложе моря (свыше 2000 м).

Около 20 тысяч лет назад бассейн Чёрного моря был полностью отделен от Мирового океана и долгое время опреснялся впадающими в него реками. Фактически в тот период Чёрное море стало озером. После завершения Вюрмского оледенения в связи с общим подъемом уровня Мирового океана  через пролив Босфор водоем соединился с Мраморным морем. Океаническая вода, обогащённая солями, ринулась и стала активно наполнять его бурным потоком. Этот природный катаклизм описан в Ветхом завете и известен как Всемирный потоп. В результате прорыва океанических вод произошло резкое засолонение и вся пресноводная фауна погибла. В морских глубинах стал накапливается сероводород результат массового разложения органики. Вертикальная циркуляция в Черном море отсутствует, глубокие воды с поверхностными не перемешиваютсяпоэтому они атоксичны (лишены кислорода). Чёрное море — это единственное в мире двухслойное море. Органическая жизнь  существует от поверхности воды на 150 метров в глубину, а ниже оно абсолютно безжизненно, и насыщено сероводородом и газом метаном. На дне толстым слоем лежит черный ил — результат массовой гибили зоо- и био- планктона. По расчетам ученых этот катаклизм произошел около шести тысяч лет назад, после чего Черное море приобрело современные очертания.  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*