СВЯТИЛИЩЕ БОГИНИ ДЕВЫ «АНТИЧНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА»

images

Геродот (484 г до н.э. – 430 г до н.э.): Тавры имеют следующие обычаи: они приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение, и тех эллинов, которых они захватят, выйдя в море. Таким образом, совершив предварительные обряды, они ударяют их дубинкой по голове. С врагами, которых захватывают в плен, они поступают следующим образом: каждый, отрубив пленному голову, несет ее к себе в дом, затем, посадив на длинный кол, ставит ее, высоко поднятую над домом, чаще всего над дымоходом. Они утверждают, что это возвышаются стражи всего дома. Живут же тавры награбленной добычей и войной» [Геродот, кн. IV, 99, 103].

Прямая речь Ифигении из трагедии Еврипида (480 г. до н.э. – 406 г. до н.э.) «Ифигения в Тавриде», первая постановка в 414 г. до н.э.:

K15«Сквозь блеск эфирный к берегам
Унесена Тавриды я
А в этой стране над варварами,
Варвар сам, царит Фоант…
Он в этом храме жрицею меня
Поставил Артемиды, с той поры
Обряды здесь в усладу ей веду…
Печальный труд… из старины обычай
Меж таврами ведется и теперь:
Коль эллин здесь появится, богине
Его готовить в жертву я должна»

 «Скорбные письма из Понта» автор Публий Овидий Назон:

В одном из «писем» Публий овидий Назон сообщает со слов старого тавра:

«Есть в Скифии местность, которую предки называли Тавридою. Я родился в этой стране и не гнушаюсь своей родины; Там живет племя, которое чтит родственную Фебе богиню. Еще и ныне стоит там храм, к нему четырежды десять ступеней ведут… Женщина правит обряд, не знавшая факелов брачных. Должен был каждый пришелец пасть под девичьим ножом… Придание гласит, что там был ниспосланный с неба кумир; Не сомневайся, ещё и ныне там стоит подножие лишённое статуи богини; Алтарь, который был сделан из белого камня, изменил цвет и ныне красен, будучи окрашен пролитой кровью. Священнодействие свершала жрица.».

В 1843 году швейцарский путешественник и исследователь Фредерик Дюбуа де Монпере, высказал мнение, что существовало несколько храмов девственного божества на Таврическом побережье, поскольку поклонявшиеся богине тавры жили по всему горному Крыму, и теперь утверждать, где конкретно он находился мы не можем. Однако, в пользу Караул-Обы говорят упоминаемые в описании святилища — «четырежды десять ступеней». Случайное совпадение или сакральный замысел, достоверно не известно. Здесь, пожалуй, остается место для очередной исторической интриги.

2 Комментарии

  1. Спасибо за Ваш энтузиазм (желаю, чтобы он никогда не угасал) и за замечательные экскурсии и походы в горы)))

    • Виктория, благодарю за первый коментарий и положительный отзыв! Всегда рада Вам на моих экскурсиях.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*