Дева — Великая Богиня тавров

Тавры — индоевропейские первопоселенцы Крыма чтили Великую Богиню. Это была великая богиня земли, воды, всего животного и растительного мира — владычица всякой жизни и всякого рождения. 

Двойственность Великой Богини 

Великая Богиня являлась своим почитателям в двух образах — Благом и Гневном. Рождение и смерть, как две стороны одного потока, принадлежали к полю ее деятельности. Параллелизм прослеживается на горе Караул-Оба в Крыму, в связи с наличием двух долин Ада и Рая, символизирующих двойную спираль или свертывание и развертывание, и священных сорока ступеней тавров — пути к богине. В северной Индии, в Раджастане, мы находим аналогичный культ: «мать горы» — Амба-мата. Она увенчана полумесяцем и считается покровительницей всех укрепленных мест, как правило расположенных на скалистых вершинах. Сорок ступеней как священное сорокаградье, сорокоуст в христианстве. Параллелизм образов существует и с мифом Обских угров о богине-матери. Она хозяйка горы или живет в горе, где хранит души нерожденных младенцев. Гора неявно отождествляется с самой богиней, а пещера — с материнским лоном. Связанная с землей, горой, пещерой, богиня-мать дает жизнь не только людям, но и зверям, птицам. Это архаичный повсеместно распространенный образ владычицы людей, зверей и птиц — всего живого — можно трактовать как поклонение природе и всем ее силам в лице матери-земли. Так или иначе, это метафоры рождающего лона природы.

Антропоморфное божество в религии скифов. Богиня Апи.

Змееногую богиню мы находим и у доскифского населения на востоке Северного Причерноморья: синды и меоты, родственные таврам чтили Великую Мать, а живущие среди них эллины — Афродиту Апатуру (Преодолевающую воды).

Культ Девы был широко распространен во многих городах Малой Азии, откуда мог проникать и в греческие колонии Крыма, а также в районы материковой и островной Греции. Херсонесским колонистам это божество было знакомо еще на их родине, в Гераклее; тем легче было им здесь, в Тавриде, принять культ таврской Девы, как покровительницы всего Понта (побережье Черного моря) которая с течением времени стала отождествляться у них с Артемидой-охотницей.

Известно, что древние греки с уважением относились к богам — покровителям различных местностей, которые они завоевывали и осваивали. Считается, что по этой причине Артемида и стала главной богиней Херсонеса Таврического в Крыму — она ближе других по духу соответствовала более древнему местному божеству Великой таврской Деве.

«Они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение или захваченных в открытом море эллинов. В святилище Девы головы жертв прибивают к столбам, а тела сбрасывают с утеса или, по другим сведениям, предают земле. Головы пленных врагов (вероятно, захваченных в ходе военных действий, а не грабежей), насаженные на длинные шесты и выставленные над домами, становятся стражами жилища. Живут тавры грабежами и войной», — подытоживает Геродот.

В представлении тавров Дева в равной степени покровительствовала как охоте, так и пиратству, как рождению, так и смерти, воплощая, таким образом, синтетический образ Великой Богини. Этой интересной теме — великой богине Деве, посвящена одна из наших тематических экскурсий на горный массив Караул-Оба.